Главные новости - все новости
4 апреля 2013, 16:20

Иран: "Шестерка" должна признать наше право на мирный атом

ТЕГЕРАН, 4 апреля. Иран хочет, чтобы переговоры по ядерной программе Тегерана в Алма-Ате 5 апреля начались с признания "шестеркой" его права на обогащение урана. Об этом заявил секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Саид Джалили.

"Мы думаем, что они могли бы завтра начать переговоры фразой о том, что они признают право Ирана, в частности, на обогащение урана", — сказал Джалили, слова которого цитируют интернет-СМИ.

Накануне глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразила надежду получить от Ирана ответ на предложения "шестерки" международных посредников. В свою очередь, пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что "предстоящие переговоры, кажется, пройдут в разумной атмосфере, которая поможет обеим сторонам найти окончательное решение".

Напомним, 17 марта участники переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) обсудили  в Стамбуле аспекты урегулирования ситуации вокруг "ядерного досье" Тегерана. "Шестерка" в значительной степени пересмотрела свои позиции по ядерной программе Ирана, "однако этого недостаточно". "Они отказались от прежних требований полностью прекратить строительство центрифуг и работы по обогащению ядерного топлива, угрожая санкциями. Но их предложения по-прежнему не удовлетворяют интересам Ирана", — отметил дипломатический источник, близкий к переговорам.

Между тем пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст подчеркнул, что переговоры должны идти "в направлении признания прав Ирана на мирное использование атома и устранения обеспокоенности другой стороны". По его словам, предыдущий раунд переговоров в Астане "был позитивным шагом, и эта тенденция должна сохраниться".

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен