Главные новости - все новости
4 апреля 2013, 23:44

Главы МИД Ирана и ФРГ обсудили иранскую ядерную проблему

ТЕГЕРАН, 4 апреля. Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи обсудил со своим коллегой из Германии Гидо Вестервелле иранскую ядерную проблему.

Как сообщает агентство ИРНА, в ходе телефонных переговоров министры выразили надежду на то, что очередной раунд переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников (постоянные члены СБ ООН плюс ФРГ) в Алма-Ате принесут плоды.

Напомним, ранее сообщалось, что Иран хочет, чтобы переговоры по ядерной программе Тегерана в Алма-Ате 5 апреля начались с признания "шестеркой" его права на обогащение урана. Об этом заявил секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Саид Джалили.

Ранее, 17 марта, участники переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) обсудили  в Стамбуле аспекты урегулирования ситуации вокруг "ядерного досье" Тегерана. "Шестерка" в значительной степени пересмотрела свои позиции по ядерной программе Ирана, "однако этого недостаточно". "Они отказались от прежних требований полностью прекратить строительство центрифуг и работы по обогащению ядерного топлива, угрожая санкциями. Но их предложения по-прежнему не удовлетворяют интересам Ирана", — отметил дипломатический источник, близкий к переговорам.

Читайте Росбалт в Google Новости