Главные новости - все новости
5 апреля 2013, 00:25

Генсек ООН: КНДР не стоит играть с ядерной угрозой

НЬЮ-ЙОРК, 4 апреля. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал КНДР воздержаться от воинственной риторики и ядерных угроз, а также выполнять резолюции Совета Безопасности всемирной организации.

"Я неоднократно предупреждал, что ядерная угроза - это не игрушки", - заявил Пан Ги Мун, которого цитируют интернет-СМИ.

Он также отдельно остановился на ситуации в приграничном Кэсоне, где расположен межкорейский индустриальный комплекс. Пхеньян запретил въезд на его территорию работающих там граждан Республики Корея.

"Я очень разочарован и озабочен решением ограничить передвижение сотрудников и товаров в индустриальном комплексе в Кэсоне. Я искренне надеюсь, что эти меры будут прекращены как можно скорее", - сказал генсек ООН.

Ранее Северная Корея заявила, что вновь запустит все свои атомные объекты, включая закрытый ранее ядерный реактор в Йонбене. По словам представителя северокорейского агентства по атомной энергии, данные объекты будут использоваться как для производства электричества, так и в военных целях.

Также сообщалось, что депутаты Верховного народного собрания КНДР одобрили закон, в котором говорится, что ядерный арсенал должен играть более важную роль в обеспечении безопасности страны. По мнению депутатов, "КНДР — это полноправная ядерная держава, способная в случае агрессии одним ударом уничтожить войска неприятеля".

Напомним, 30 марта власти КНДР заявили, что отношения двух корейских государств перешли в состояние "военного времени", и Пхеньян будет действовать по законам "военного времени" в случае враждебных "провокаций", которые могут перерасти в "полномасштабную" или даже "ядерную" войну.