Главные новости - все новости
5 апреля 2013, 08:45

СМИ: Реформу ФСИН признали провальной, Путин одобрил ее корректировку

МОСКВА, 5 апреля. Тюремная реформа, начавшаяся в 2009 году и рассчитанная до 2020-го, признана экспертами проваленной. По информации "Известий", президент Владимир Путин уже одобрил ее корректировку.

Ожидается, что о создании межведомственной комиссии, которая займется пересмотром концепции тюремной реформы, будет объявлено на специальном заседании Совета по правам человека, в котором примут участие представители ФСИН, Минюста, администрации президента, Генпрокуратуры, а также правозащитники и сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека, пишет газета.

Издание отмечает, что корректировка нынешней тюремной реформы была одобрена Владимиром Путиным во время встречи с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным в конце марта. На этой встрече были согласованы лишь общие положения и сама идея создания межведомственной комиссии.

В аналитической записке, на которую ссылается газета, идет речь о массовых нарушениях прав осужденных — в частности, 153 тыс. человек были переведены в другие исправительные учреждения, в том числе и в другие субъекты РФ, что противоречит закону. Кроме того, вместо заявленной в концепции реформы раздельного проживания впервые осужденных и рецидивистов получилось ровно наоборот: лица с погашенными или снятыми судимостями, но с богатым тюремным опытом оказались в одних отрядах вместе с «первоходами».

Напомним, в декабре прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев возложил ответственность за проблемы внутри ФСИН на руководство службы. Он указал также, что реформировать эту огромную систему за 2-3 года невозможно. О том, что реформирование уголовно-исполнительной системы России идет не так быстро, как хотелось бы, говорили и в Минюсте. Однако там отмечали, что это происходит из-за недостаточного финансирования.