Главные новости - все новости
5 апреля 2013, 09:34

Медведев: В основе экономического роста находятся "зеленые" инновации

МОСКВА, 5 апреля. Разработка новых технологий производства энергии и эффективного использования природных ресурсов являются мощным драйвером экономического роста, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Экологические инновации, "зеленая" экономика - именно в этих сферах сосредоточены возможности для последующего стабильного развития. Это имеет принципиальное значение в условиях участившихся сбоев мировой финансово-экономической системы", - пишет он в статье "Балтика в ХХI веке: приоритет – экология", опубликованной на сайте правительства.

Премьер подчеркнул важность того, что в современном обществе постепенно складывается культура ответственного отношения к окружающей среде. "Забота об окружающей среде - это та область межгосударственных отношений, где нет и не может быть альтернативы сотрудничеству. Сегодня все прибалтийские государства разделяют историческую ответственность за судьбу Балтийского моря, сохранение его уникального природного разнообразия", - указал Дмитрий Медведев.

В качестве примера результативности такого подхода он привел совместную работу по проекту газопровода "Северный поток". В ближайшие три года на организацию постоянного экологического мониторинга вдоль всего маршрута планируется направить 40 млн евро.

По мнению Медведева, предпринимательское сообществе должно активнее участвовать в экологических проектах, имеющих общерегиональное значение, например в программе партнерства для модернизации на Юго-Востоке Балтийского моря (SEBA).

Премьер-министр выразил уверенность, что устойчивое развитие Балтийского региона может быть обеспечено только на основе сопряжения экологических задач с экономическими и социальными целями.

Напомним, 5-6 апреля в Санкт-Петербурге под председательством Дмитрия Медведева пройдет Саммит Балтийского моря. Премьер-министр РФ примет участие в работе Конференции глав правительств стран Балтийского региона по защите экологии Балтики. Мероприятие проводится в рамках Года охраны окружающей среды в России и в контексте председательства РФ в Совете государств Балтийского моря (СГБМ) в 2012-2013 годах. Подробнее читайте здесь.