Главные новости - все новости
5 апреля 2013, 12:30

СМИ: Минюст оценивает в миллионы долларов иностранную финансовую помощь российским НКО

МОСКВА, 5 апреля. Масштабная проверка некоммерческих организаций призвана установить законность (или незаконность) финансовых источников их деятельности. Так объяснили в Минюсте активность в отношении НКО в последние несколько недель.

Иностранную помощь некоторым российским НКО министерство оценивает в десятки миллионов долларов, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источник в этой структуре. По словам собеседника агентства, главным образом правозащитные организации живут и функционируют за счет значительной финансовой поддержки, оказываемой неофициально рядом западных стран через различного рода представительства в России.  

Ранее первый замгенпрокурора Александр Буксман также говорил об огромном финансировании НКО из-за рубежа. При этом он подчеркивал, что ни одна из организаций не зарегистрировалась в качестве иностранного агента, как это предписано соответствующим законом.

Напомним, начиная с 21 марта, правоохранители наведались с инспекциями в более чем 90 НКО, в том числе "Агору", Amnesty International, "Мемориал", "Общественный вердикт", "Гражданское содействие", московские офисы Human Rights Watch и Transparency International. Международные правозащитные организации уже потребовали от властей РФ объяснить ситуацию и прекратить давление на НКО.