Posted 5 апреля 2013,, 13:40

Published 5 апреля 2013,, 13:40

Modified 31 марта, 19:52

Updated 31 марта, 19:52

Героин страшнее талибов

5 апреля 2013, 13:40
России необходимо быть готовой к любому развитию ситуации в Афганистане, начиная с укрепления там военного присутствия США и заканчивая началом военных действий, которые затронут страны Средней Азии, полагают участники Политклуба «Росбалта».

России необходимо быть готовой к любому развитию ситуации в Афганистане в 2014 году — начиная с сохранения там американских военных, вплоть до войны, с включением в нее стран Средней Азии. Самый оптимистический вариант — это заплатить «Талибану», чтобы он за эти деньги расправился с афганскими наркоторговцами. С этим согласились все участники московского Политклуба «Росбалта», хотя они и признают фантастичность этого сценария.

Предсказать то, как будет развиваться ситуация в Афганистане не может сегодня никто. С этим утверждением главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко согласны практически все специалисты. Не знают этого не только в России, но и сами афганцы. И даже американцы, фактически возглавляющие миссию НАТО в этом регионе, имеют весьма условное представление о том, что может случиться в стране после вывода их войск.

Сегодня все ждут того, что будет в 2014 году, и обсуждают вероятные сценарии. По мнению Коротченко, наиболее вероятное развитие событий — постепенный вывод натовских войск. При этом они постараются эвакуировать, передать Узбекистану или даже Пакистану часть тяжелого вооружения, лишь бы не оставлять его самим афганцам, в чьей лояльности уверенными быть нельзя.

После этого весьма вероятна победа в новой гражданской войне все того же «Талибана». А вслед за этим — дестабилизация среднеазиатских режимов, поскольку в Узбекистане и Таджикистане массово действуют ячейки разнообразных экстремистских организаций, и значительная часть населения «на ура примет вторжение».

В свою очередь руководитель Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев призывает не верить в мифический единый «Талибан», которого сегодня не существует. С ним согласен и старший научный сотрудник Российского института политических исследований Дмитрий Александров. «Талибан» — это раскрученный бренд и страшилка». Причем, по мнению последнего, талибы в принципе «не претендуют на Северный Афганистан», так что их выход к границам не только России, но и среднеазиатских государств маловероятен.

По мнению же Михеева, сегодня «Талибан» - это сеть разрозненных организаций и ячеек, а в Средней Азии и вовсе большинство подобного рода экстремистов связаны вовсе не с афганскими талибами, а ориентируются на союзников США из Саудовской Аравии. Так что без «санкции» американцев дестабилизации в регионе не будет, предполагает эксперт.

Едва ли не более серьезная угроза — неизбежная, в силу возрастных причин, смена правителей в Казахстане и Узбекистане.

Однако главный фактор, по мнению Михеева, все же поведение США и их союзников, на которых Россия повлиять не может.

В свою очередь политолог Владимир Евсеев отметил, что до известной степени прогнозировать ситуацию все же можно. По его мнению, например, ясно, что американцы и некоторые их союзники останутся в Афганистане. «Способы можно придумать разные», - считает эксперт. Например, резко увеличить штат посольства, особенно его охрану. Скажем, до 20 тысяч человек. Или пойти по пути наращивания формально невоенного присутствия в стране.

По оценке Евсеева, можно прогнозировать, что американское присутствие сохранится приблизительно до 2020 года. В этом случае, по его мнению, тяжелая техника могла бы перекочевать частично в руки армии «северной» части Афганистана, то есть, оказаться на территории, которая ранее контролировалась так называемым «Северным альянсом». А также на базу в Таджикистане, о создании которой, по информации эксперта, НАТО и США ведут уже сегодня переговоры в Душанбе, застряв лишь на согласовании цены.

Версий развитий событий немало. И это еще не учитывая оговорок участников Политклуба о возможном вмешательстве в афганские дела Китая и Ирана, а также практически неизбежном участии в конфликте Пакистана.

Что же остается в такой ситуации России? По общему мнению — ждать, готовится к худшему, и ни в коем случае не пытаться отправить в Афганистан своих военных или гражданских специалистов до ухода оттуда американцев, чтобы не оказаться одной из сторон возможной внутриафганской войны.

А до этого времени, по мнению главного редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, надо, в первую очередь, формировать воинские резервы и продолжать подготовку группы войск быстрого реагирования ОДКБ. Кроме того, полагают эксперты, неплохо бы выработать общую позицию по региону с Ираном, Китаем и другими заинтересованными державами, подготовиться к смене власти в среднеазиатских республиках, банально модернизировать собственное вооружение.

При этом, как предложил Сергей Михеев, лучше всего предложить талибам заработать на ликвидации афганской наркопромышленности. Это был бы оптимальный вариант — руками потенциальных противников уничтожить одну из главных угроз для России. Вот только в реалистичность такого сценария эксперты не верят, хотя ни нашлось ни одного участника дискуссии, который бы высказался против такого сценария.

Иван Преображенский