Главные новости - все новости
5 апреля 2013, 19:55

Путин высказался за политическую конкуренцию в России

МОСКВА, 5 апреля. Для развития страны в России должна существовать политическая конкуренция. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в ходе интервью немецкой телерадиокомпании ARD.  

По его словам, без конкуренции невозможно выработать "эффективные, правильные и обоснованные" решения.  

"Это не значит, что оппозиция должна финансироваться из-за рубежа", - подчеркнул Путин, напомнив, что российское законодательство запрещает политическим организациям существовать на иностранные средства.   

Глава государства отметил, что при демонстрации своих политических предпочтений гражданам необходимо соблюдать закон. "Есть закон. Он хороший или плохой, его демократическим способом можно изменить, но его надо соблюдать", - заявил он.

Добавим, что ранее состоялось рассмотрение дела, касающегося возможности граждан оспаривать фальсификации на выборах. Так, в марте Конституционный суд заслушал мнение обеих сторон по данному делу, касающегося возможности граждан оспаривать фальсификации на выборах. На заседании были прозвучали как речи заявителей и их адвокатов, так и речи тех, кто представлял обратную точку зрения — представителя президента в КС Михаила Кротова, представитель Совета Федерации Андрея Клишаса, а также полпреда Госдумы в КС Дмитрия Вяткина.   

"Они пытались нас убедить в том, что активное избирательное право для россиян заканчивается в тот момент, когда мы опускаем бюллетень в урну. Представитель президента вообще сказал, что фальсификации на выборах не нарушают права граждан, так как это их лично не касается, а касается только избирательных объединений", — заявил председатель организации "Молодые социалисты" Андрей Давыдов, выступавший на суде в качестве одного из заявителей.

Представители ЦИК, Минюста и Генпрокуратуры также полагают, что никакого нарушения Конституции нет, и нормы не требуют корректировки.

Между тем сторонники и представители оппозиционных движений, выступавших также против фальсификации выборов, по-прежнему находятся под стражей. Более того, появляются все новые фигуранты так называемого "болотного дела". В частности, на днях были предъявлены обвинения по статьям ч.2 ст. 212 и ч.1. ст. 318 УК РФ московской пенсионерке. Также был задержан и впоследствии арестован до 2 июня активист "Левого фронта", помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Дмитрий Рукавишников. Ему предъявили обвинения по ст. 212 ч. 2 УК РФ (участие в массовых беспорядках).

В СК его называют "активным участником беспорядков". По версии следствия, во время массовых беспорядков Рукавишников "толкал в сторону сотрудников полиции опрокинутые биотуалеты, от чего данное имущество получало повреждения и приходило в негодность". "Тем самым Рукавишников создавал препятствия на пути движения сотрудников правоохранительных органов. Участие Рукавишникова в массовых беспорядках подтверждается имеющейся видеозаписью, показаниями свидетелей, а также иными материалами дела", — говорится в сообщении Следственного комитета.