Главные новости - все новости
6 апреля 2013, 15:59

Правозащитники призывают немедленно освободить Ходорковского и Лебедева

БЕРЛИН, 6 апреля. Активисты немецкого отделения Amnesty International обратились к своим сторонникам с просьбой поддержать призыв о немедленном освобождении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В 2011 году организация Amnesty International признала их узниками совести и в этом году, когда тюремному заключению Ходорковского и Лебедева исполняется 10 лет, призывает к их немедленному и безоговорочному освобождению. Как сообщается на официальном сайте Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сторонники могут подписать петицию, адресованную президенту Путину.

Петиция была обнародована накануне открытия Ганноверской промышленной выставки-ярмарки, крупнейшего мероприятия подобного рода в мире. Россия выступает партнером выставки-ярмарки, поэтому 7 апреля в церемонии ее торжественного открытия наряду с канцлером Германии Ангелой Меркель примет участие и президент России Владимир Путин.

Amnesty International в Германии также призывает всех присоединиться к пикетам, которые проводятся с целью "повышения информированности общества о всех российских узниках совести". В связи с этим в воскресенье и в понедельник пройдут две демонстрации. Плакаты со слоганом «Права человека - сделано в России» будут висеть на станциях метро и в местах транспортных развязок, видео с тем же слоганом будет демонстрироваться на станциях метро Ганновера.

Напомним,  21 января и 4 февраля этого года в Верховный суд поступили жалобы на приговоры по делам Ходорковского и Лебедева. Осужденные и их защитники добиваются от председателя ВС Вячеслава Лебедева возбуждения надзорного производства по делам, отмены приговоров как вынесенных незаконно и освобождения Ходорковского и Лебедева. 

В прошлом году председатель ВС Лебедев уже возбуждал надзорное производство, направив жалобы защиты ЮКОСа в президиум Мосгорсуда. Тогда срок заключения Ходорковскому и Лебедеву был сокращен с 13 до 11 лет. Подробнее читайте здесь.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»