Главные новости - все новости
6 апреля 2013, 19:26

Иран может приостановить обогащение урана, чтобы повысить доверие "шестерки"

АЛМА-АТА, 6 апреля. Иран еще раз заявляет о своем праве на обогащение урана до 20%. Об этом заявил глава иранской делегации Саид Джалили, подводя итоги очередного раунда переговоров "шестерки" международных посредников с Ираном.

"Мы считаем, что право на обогащение является неотчуждаемым правом народа Ирана, будь это 5% или 20%. На переговорах мы также об этом говорили", - цитируют слова Джалили интернет-СМИ.

Он также заявил, что Иран может пойти на приостановку обогащения урана с целью повышения доверия "шестерки" переговорщиков. Это "может стать тем элементом, который позволит создать и укрепить доверие", - сказал Джалили.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, чтол переговоры представителей Ирана и "шестерки" посредников на встрече в Алма-Ате были детальными, однако найти взаимопонимание сторонам не удалось.

Между тем. верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон считает, что в ходе переговоров в Алма-Ате впервые состоялся настоящий обмен мнениями по иранской ядерной проблеме между Тегераном и "шестеркой".

"Для меня очень важным было то, что впервые я увидела обмен мнениями между той стороной  и нашей. Мы могли обсуждать вопросы во всех подробностях и получать ответы, чтобы двигаться дальше. В этом контексте этот элемент был крайне важным", — сказала Эштон.

Напомним, в Казахстане проходит очередная встреча представителей "шестерки" международных посредников по иранской ядерной проблеме (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) с Тегераном.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram