Главные новости - все новости
7 апреля 2013, 09:22

Мадуро обвинил экс-чиновников администрации США в подготовке покушения на его жизнь

КАРАКАС, 7 апреля. Исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро объявил о подготовке покушения на его жизнь, сообщает Agence France-Presse.

Организаторами покушения Мадуро назвал экс-чиновников администрации президента США Джорджа Буша-младшего Роджера Норьегу и Отто Рейча. В заговоре, по словам и.о. президента Венесуэлы, также задействованы некие «крайне-правые силы» из Сальвадора.

«Их цель — убить меня, потому что иначе они не смогут выиграть честные и справедливые выборы», — заявил Мадуро. Заговорщики, по его словам, также готовят диверсию в электросистеме страны, чтобы дестабилизировать ситуацию перед выборами главы государства.

Ранее Николас Мадуро обвинил правые силы республики в попытках дестабилизировать ситуацию в стране, прибегая к саботажу. Выступая в штате Кохедес, он заявил, что отключения электроэнергии, которые произошли в столице и в штате Арагуа, были результатом саботажа. "Вчера вечером отключили свет в бедных районах штата Арагуа, мы отстранили от работы местного представителя энергетической компании "Корпоэлек", ведется расследование, все чиновники, которые плетут заговоры против народа, будут арестованы", — сказал Мадуро.

В свою очередь, лидер оппозиции Энрике Каприлес уже заявил, что случаи массового отключения света имеют несколько другую причину, чем та, которую называют власти. "Свет отключается не потому, что кто-то ведет саботаж, а потому что те, кто стоят во главе правительства, демонстрируют неспособность решить проблемы", — сказал Каприлес в ходе предвыборного митинга в штате Фалькон.

Президентские выборы в Венесуэле назначены на 14 апреля. Основными кандидатами являются Мадуро и  Каприлес.

Добавим, на днях опрос общественного мнения, опубликованный в Венесуэле, показал вероятность победы Мадуро.Исследование свидетельствует, что за Мадуро собираются проголосовать 55,3% избирателей, а за его соперника, кандидата оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлеса — 44,7%.

Мадуро обещает избирателям, что продолжит дело боливарианской революции и сохранит все социальные достижения Уго Чавеса, который находился у власти 14 лет подряд.Каприлес называет себя прогрессистом и сторонником государства, которое управляет своими гражданами, но не контролирует их.