Главные новости - все новости
7 апреля 2013, 17:25

Высший судебный совет Египта призвал к отставке генпрокурора

КАИР, 7 апреля. Египетский Высший судебный совет призвал к отставке генерального прокурора страны Талаата Абдаллы, сообщает телеканал Al Arabiya.

Напомним, 27 марта апелляционный суд Египта отменил указ президента страны Мухаммеда Мурси об отставке генпрокурора Абдель Магида Махмуда.

Минюсту страны предписали восстановить Махмуда в должности, отменив решение о назначении главой надзорного ведомства Талаата Ибрагима Абдаллы.

Глава Египта в прошлом году дважды пытался уволить Махмуда после того, как уголовный суд оправдал группу крупных функционеров эпохи бывшего президента Хосни Мубарака по одному из самых значительных эпизодов "революции 25 января" — делу о "битве на верблюдах". Невиновными были признаны бывшие главы обеих палат парламента страны — Фатхи Сурур и Сафуат аш-Шериф, а также еще 22 депутата ныне распущенной правившей Национально-демократической партии, обвинявшихся в подстрекательстве к насилию и организации побоища на площади Тахрир в центре египетской столицы в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года.

В октябре генпрокурор был назначен послом Египта в Ватикане. Однако тогда это решение было принято в штыки им самим и его коллегами, и уже спустя два дня президент под давлением общественности вынужден был отменить его и восстановить судью в должности.

Через месяц Мурси отправил Махмуда на пенсию. Тогда чиновник заявил, что восстановится по суду.

Самое главное в нашем Twitter