Главные новости - все новости
8 апреля 2013, 15:31

Пономарев: Власть громит левых, потому что не может их контролировать

МОСКВА, 8 апреля. Уголовные преследования и другие виды давления, обрушившиеся в последнее время по преимуществу на левую часть оппозиции, вызваны тем, что рост тарифов на ЖКХ и другие реформы российского правительства, привели к объективному росту социальной напряженности в России, к росту, по сути, левых настроений в обществе. Оказывая давление на левых, власть стремится нанести превентивные удары по тем, кто стремится быть политическим выразителем подобных настроений. Такое мнение высказал «Росбалту» депутат Госдумы Илья Пономарев.

Другой причиной прессинга со стороны карательных органов государства в отношении левых, Пономарев считает тот факт, что именно «члены «Левого фронта» были особенно активны в различных региональных акциях протеста».

Пономарев считает также, что власть сосредоточилась на репрессиях против левых еще и по той причине, что ни от либералов, ни от националистов особой опасности для нее сейчас не исходит. Националисты, считает Пономарев, «в значительной степени контролируются сейчас Рогозиным (вице-премьером Дмитрием Рогозиным — примечание «Росбалта») и такого же рода «товарищами».

«С левыми все сложней, поскольку КПРФ теряет влияние на левый фланг, «Справедливая Россия» также занимает двойственную позицию (по отношению к левым - примечание «Росбалта»), - отмечает Пономарев.

Кроме того, «прошлое лето показало, что единственной (оппозиционной) структурой с центральным управлением в Москве и сильным влиянием и активистской сетью в регионах является «Левый фронт»», говорит политик.

Второй такой по значимости организацией он считает «Солидарность», однако она, на его взгляд, «на порядок отстает от «Левого фронта» по численному составу и охвату регионов». Именно поэтому власть и громит «Левый фронт», как структуру, чтобы разрушить его мобилизационный потенциал, уверен Пономарев.