Главные новости - все новости
8 апреля 2013, 17:36

Иран угрожает выходом из Договора о нераспространении ядерного оружия

ТЕГЕРАН, 8 апреля. Иран может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, если страны Запада не признают его право на использование атомной энергии. Об этом в понедельник заявил председатель комиссии по вопросам национальной безопасности и иностранной политике Ирана Алаэддин Боруджерди.

Он отметил, что такой вопрос может быть вынесен на обсуждение парламента страны, передает Islam News со ссылкой на  иранское агентство "Фарс".

По словам Боруджерди, Тегеран уважает правила ДНЯО и МАГАТЭ в то время, как Запад игнорирует статьи договора в части о непризнании сокращения ядерного оружия и право Ирана на использование атомной энергии. Иранский чиновник назвал "бессмысленным" членство своей страны в ДНЯО в таких условиях.

Комментарии известного в Иране политика последовали после переговоров "шестерки" в Алма-Ате, которые завершились накануне без конкретных договоренностей по ядерной проблеме Тегерана. "Переговоры были эффективны и стали шагом вперед, но Исламская Республика Иран никогда не прекратит обогащение урана", - сказал Боруджерди.

Напомним, очередной раунд переговоров представителей "шестерки" и Ирана, проходивший в Алма-Ате 5 апреля, закончился безрезультатно. Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила о том, что "позиции сторон все еще существенно расходятся". "Шестерка" стремится заставить Иран затормозить развитие своей ядерной программы, которую подозревает в военной направленности. Иранские власти эти обвинения отвергают, утверждая, что обогащение урана носит мирный характер.