Главные новости - все новости
8 апреля 2013, 20:40

Сербия отказалась принимать предлагаемые ей решения по Косово

БЕЛГРАД, 8 апреля. Сербия не может принять предлагаемые ей решения в отношении Косово, поскольку они не гарантируют безопасность и права сербов в этом крае.  Об этом в понедельник было на экстренном заседании правительства Республики Сербия.

Премьер-министр Ивица Дачич уполномочен информировать Евросоюз об этом решении, передают интернет-СМИ.

Как сообщается, позднее в ходе встречи правительство утвердит и направит официальное извещение об этом верховному представителю ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Ранее премьер-министр Сербии Ивица Дачич провел консультации с представителями парламентских партий и правящей коалиции в правительстве Сербии накануне окончательного решения по соглашению с Приштиной, оценив их как весьма конструктивные.

Напомним, последний раунд переговоров при посредничестве Евросоюза прошел 2 апреля в Брюсселе и завершился безрезультатно. Стороны пытались договориться о будущих полномочиях сербских муниципалитетов в Косово. Сербия добивается для них как можно более широкой автономии, тогда как косовские албанцы считают, что это будет угрожать их конституции.

Переговоры между Сербией и Косово при посредничестве Евросоюза продолжаются с марта 2011 года. Прогресс в диалоге является одним из главных условий для сближения региона с ЕС. Албанские власти Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость в 2008 году.