Главные новости - все новости
8 апреля 2013, 22:29

Аббас: У Палестины и Израиля есть последняя возможность заключить мир

РАМАЛЛА, 8 апреля. У палестинцев и израильтян сейчас есть последняя возможность заключить мирное соглашение. Об этом заявил президент Государства Палестина Махмуд Аббас.

"Если мы не воспользуемся этой возможностью, то другой уже не будет", - отметил он в интервью The Globe and Mail, которое цитируют интернет-СМИ.

По словам Аббаса, он готов заключить мирное соглашение и может это сделать, но только в том случае, если оно будет основываться на принципах, поддерживаемых международным сообществом.

Он также отметил, что не намерен отказываться от свой позиции: граница между Израилем и Палестиной должна проходить по демаркационным линиям, существовавшим до войны 1967 года, с возможностью проведения взаимно согласованного обмена территориями.

Аббас вновь повторил, что ждет от израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху конкретных предложений по урегулированию вопроса о границах.

Напомним, 31 января СПЧ ООН заявил, что Израиль должен прекратить дальнейшее расширение своих поселений на Западном берегу реки Иордан и начать вывод израильских поселенцев с палестинских территорий.

"В соответствии с положениями статьи 49 Четвертой женевской конвенции, Израиль обязан прекратить всяческую поселенческую деятельность без каких-либо предварительных условий. Следует незамедлительно начать процесс вывода всех поселенцев с занимаемых ими палестинских территорий", — говорится в докладе Совета по правам человека ООН, который был опубликован по результатам проведенного экспертами организации расследования. В нем также подчеркивается, что сам факт существования израильских поселений на Западном берегу Иордана нарушает фундаментальные права палестинцев, а также способствуют эскалации насилия в регионе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости