Главные новости - все новости
8 апреля 2013, 23:27

Эштон: Евросоюз не навязывает соглашение Сербии и Косово

БРЮССЕЛЬ, 8 апреля. Евросоюз не навязывает Белграду и Приштине заключение соглашения по косовскому урегулированию, но призывает обе стороны "предпринять для этого последнее усилие". Об этом заявила в понедельник глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Это должно быть соглашение между двумя сторонами, Евросоюзу не надлежит его навязывать", — говорится в заявлении Эштон, которое цитируют интернет-СМИ. Она также высказала сожаление по поводу того, что власти Сербии отвергли предложение албанцев и ЕС.

Глава европейской дипломатии выразила надежду, что при ее посредничестве в ближайшие дни стороны проведут еще один раунд переговоров.

Ранее сообщалось, что Сербия не может принять предлагаемые ей решения в отношении Косово, поскольку они не гарантируют безопасность и права сербов в этом крае.  Об этом в понедельник было объявлено на экстренном заседании правительства Республики Сербия.

Напомним, последний раунд переговоров при посредничестве Евросоюза прошел 2 апреля в Брюсселе и завершился безрезультатно. Стороны пытались договориться о будущих полномочиях сербских муниципалитетов в Косово. Сербия добивается для них как можно более широкой автономии, тогда как косовские албанцы считают, что это будет угрожать их конституции.

Сербия не признает независимость Косово и считает его своей территорией. Для вступления в Евросоюз Белград должен нормализовать отношения с соседями, так как отсутствие териториальных споров является обязательным условием для приема в ЕС.