Главные новости - все новости
9 апреля 2013, 00:30

Топилин: МРОТ сравняется с прожиточным минимумом в 2017 году

МОСКВА, 9 апреля. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) достигнет уровня минимального прожиточного минимума в 2017 году. Об этом заявил в интервью "Российской газете" глава Минтруда Максим Топилин.  

"Мы предполагаем, что нам будет сложно вести диалог по поводу линейки повышения минимальной зарплаты. Профсоюзы хотят это сделать как можно быстрее. Мы уже в этом направлении работаем. Так, за счет постепенного повышения зарплаты бюджетникам появится ресурс увеличения дохода многих низкооплачиваемых категорий работников. Мой прогноз — довести МРОТ до прожиточного минимума возможно к 2017-2018 году. Но есть ограничение — трехлетний бюджет. И пока трудно сказать, с какими параметрами мы подойдем к этому сроку", — отметил он.  

Министр сообщил, что сейчас обсуждается, включать ли районные коэффициенты и прочие надбавки в МРОТ или начислять их "сверху".  

"Сейчас Трудовой кодекс не дает однозначного ответа. В регионах идут суды, которые выносят разные вердикты. Мы хотим поставить точку в этом споре. При этом регионы уже сейчас имеют возможность устанавливать региональную минимальную заработную плату, подтягивая ее к прожиточному минимуму на территории", — пояснил Топилин. 

Самое главное в нашем Twitter