Главные новости - все новости
9 апреля 2013, 11:23

СМИ: Иран открыл новые объекты по переработке урана

ТЕГЕРАН, 9 апреля. Власти Ирана запустили работу двух урановых рудников и комплекса по обработке урана.

Как сообщает иранское информагентство ISNA, речь идет двух рудниках комплекса "Саганд" недалеко от города Эрдекан в центральной провинции Йезд.

Месторождения были открыты 30 лет назад, строительные работы на объектах велись 18 лет. На открытии шахт во вторник, когда Иран празднует день национальных ядерных технологий, присутствовал президент страны Махмуд Ахмадинежад.

По словам главы администрации города Ардакан, уран будут добывать на глубине 350 метров, а затем доставлять его на перерабатывающий комплекс для производства "желтого кека". Это химический концентрат оксида урана, являющегося исходным компонентом для производства обогащенного урана, который может быть использован как в атомной энергетике, так и для создания ядерного оружия. Производственная мощность предприятия составит 60 тонн. Комплекс будет носить имя убитого в 2011 году иранского ученого-ядерщика Дарьюша Резаинежада.

Напомним, очередной раунд переговоров представителей "шестерки" и Ирана, проходивший в столице Казахстана Алма-Ате 5 апреля, закончился безрезультатно. Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила о том, что "позиции сторон все еще существенно расходятся".

В свою очередь глава иранской делегации Саид Джалили возложил ответственность за провал переговоров на страны Запада. По его мнению, ведущие мировые державы должны сначала "завоевать доверие" и продемонстрировать искренность. Джалили подчеркнул, что обогащение урана является неотъемлемым правом иранского народа.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, чтол переговоры представителей Ирана и "шестерки" посредников на встрече в Алма-Ате были детальными, однако найти взаимопонимание сторонам не удалось.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости