Главные новости - все новости
9 апреля 2013, 11:31

Эксперт: Объем российского рынка коррупции - $300 млрд в год

МОСКВА, 9 апреля. Объем российского рынка коррупции составляет $300 млрд в год. Их них 90% средств приходится на сферы, связанные с госсектором и распределением бюджетных средств, заявил журналистам в ходе пресс-конференции глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

По его словам, этот рынок охватывает госзакупки, распределение бюджетных средств, управление фондами государственной, региональной и муниципальной собственности.    На так называемую низовую или бытовую коррупцию, с небольшим размером взяток приходится всего 10% от $300 млрд.

Кабанов рассказал о двух типах чиновников-взяточников в России. Первый тип - это силовик, который может повлиять на назначения и на решения. Второй - человек с административным ресурсом и возможностью влиять на распределение бюджета и в управлении собственностью.

Ранее директор российского бюро Transparency International Елена Панфилова отмечала, что в последние годы в России стало преобладать "коррупционное вымогательство", которое пришло на смену так называемой добровольной коррупции, передает NEWSru.com

По официальной статистике МВД за 2012 год средний размер взятки в России составляет 69 тыс. рублей. Правда, по данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, ее размер составляет уже 2,2 млн рублей.

Читайте Росбалт в Google Новости