Главные новости - все новости
9 апреля 2013, 15:53

МИД РФ: Партнеры России не желают проводить встречу Группы действий по Сирии

МОСКВА, 9 апреля. Партнеры России не проявляют никакого желания провести новую встречу Группы действий по Сирии. С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

"Наши партнеры никак на это (предложение) не реагируют, не проявляя никакого желания для встречи в рамках этого механизма, поэтому в настоящий момент ничего не происходит", - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС.

Гатилов напомнил, что Москва давно говорит о необходимости "созвать заседание Группы действий для обсуждения дальнейших шагов по выполнению Женевского коммюнике". Дипломат считает, что встреча в этом формате могла бы быть полезной в отличие от принятия резолюций в Совете Безопасности ООН.

Немаловажным моментом Гатилов считает и переговоры между непосредственно сторонами конфликта. "Главная задача заключается в том, чтобы и правительство, и оппозиция начали переговорный политический процесс. Никакими резолюциями этого добиться нельзя, если не будет политической воли со стороны всех участников процесса", - подчеркнул он.

Как известно, первая встреча Группы действий по урегулированию конфликта в Сирии состоялась 30 июня прошлого года в Женеве. По ее итогам был принят документ - так называемое Женевское коммюнике.

Конфликт в Сирии продолжается уже третий год. За это время погибли около 70 тыс. человек.

Меньше слов — в нашем Instagram