Главные новости - все новости
9 апреля 2013, 17:38

Минюст просит увеличить список оснований для проверок НКО

МОСКВА, 9 апреля. Министерство юстиции России предлагает расширить список оснований для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций. Об этом говорится в докладе, размещенном сегодня на сайте ведомства.  

В Минюсте отмечают, что сейчас внеплановая проверка НКО, не являющейся иностранным агентом, может быть проведена только по представлению избирательной комиссии.   

Минюст и его территориальные органы лишены возможности своевременного реагирования на поступление сведений о наличии нарушений некоммерческими организациями законодательства РФ, что существенно снижает эффективность федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций, поясняют в ведомстве.  

"Полагаем необходимым внести изменения в статью 32 Закона № 7-ФЗ (Контроль за деятельностью некоммерческой организации), предусмотрев возможность установления дополнительных оснований для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций, в отношении которых имеются сведения о нарушении ими законодательства РФ", — говорится в документе.  

В Минюстре рассказали также, что в 2013 году специалисты ведомства намерены провести 7,3 тыс. плановых проверок НКО.