Главные новости - все новости
9 апреля 2013, 20:59

Бывший сотрудник МИД Голландии обвиняется в шпионаже в пользу России

АМСТЕРДАМ, 9 апреля. Бывшему сотруднику МИД Голландии Раймонду Поэтерею предъявили обвинения в шпионаже в пользу России.

Прокуратура Голландии потребовала приговорить обвиняемого к 15 годам тюрьмы за продажу секретной информации политического и военного характера. По данным местных СМИ, голландца обвиняют в сотрудничестве с немецкой супружеской парой по фамилии Аншлаг, которая на протяжении 20 лет собирала и передавала российской разведке информацию о политической и военной стратегии ЕС и НАТО.

Как сообщается, Поэтерей имел серьезные долги и заработал около 72 тыс. евро, продавая секретную информацию начиная с 2008 года. Помимо супругов Аншлаг, следствие связывает Поэтерея с российской шпионкой Анной Чапман, которая в 2010 году вместе с другими провалившимися агентами была депортирована из США.

Бывший дипломат был арестован в аэропорту Schiphol при попытке вылететь в Бангкок. В его багаже были найдены флеш-накопители, содержащие конфиденциальную информацию. Позднее в ходе обыска его дома были найдены еще около сотни секретных документов. Дипломат также обвиняется в коррупции, отмывании денег и незаконном владении огнестрельным оружием.

Читайте Росбалт в Google Новости