Главные новости - все новости
10 апреля 2013, 14:58

Эксперт: Коррупция превратилась в России в доходный бизнес

МОСКВА, 10 апреля. Председатель Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов назвал коррупцию в России самым доходным бизнесом, сравнив ее с тяжелой онкологической болезнью, лечение которой зависит от того, какие сигналы будут поступать от "мозга" — руководства страны.

По мнению эксперта, необходимо задействовать общественный механизм для решения проблемы коррупции.

"Коррупция — это самый доходный бизнес, и этот бизнес закладывается уже как бизнес начиная с формирования бюджета. Он закладывается в том числе и в принятии решений", — сказал Кабанов, представляя в ходе пресс-конференции доклад по методам решения данной проблемы в стране.

Специалист указал, что коррупция является частью идеологии формирования "так называемого нового и единственного класса в России — класса бюрократии — и его части — клептократии".

По словам Кабанова, борьбу с коррупцией всегда заказывает общество, но степень его готовности достаточно низкая, поэтому руководство страны само формирует эту задачу. "Основное — это то, что мы видим некое стратегическое изменение в позиции руководства страны, президент пытается привлечь некий общественный механизм, это важно… Публичные истории — пересмотр Счетной палаты, формирование Совета Федерации, какие-то обсуждения, голосования на сайтах. Стратегия правильная", — оценил руководитель Национального антикоррупционного комитета. 

Ранее Кирилл Кабанов отмечал, что объем российского рынка коррупции составляет $300 млрд в год. Их них 90% средств приходится на сферы, связанные с госсектором и распределением бюджетных средств. Подробнее читайте здесь.

Читайте Росбалт в Google Новости