Главные новости - все новости
10 апреля 2013, 22:43

Пентагон: КНДР подошла к опасной черте

ВАШИНГТОН, 10 апреля. Министр обороны США Чак Хейгел считает, что КНДР подошла очень близко к "опасной черте", намекая на угрозы в адрес США и Южной Кореи.

"Северная Корея за счет агрессивной риторики, своих действий: подходит очень близко к опасной черте. Их действия и слова не помогли смягчить взрывоопасную ситуацию", - отметил Хейгел, которого цитируют интернет-СМИ.

На вопрос о том, стоит ли американцам опасаться угроз со стороны КНДР, министр обороны ответил, что США смогут защитить своих граждан, а также граждан стран-союзников.

Ранее северокорейские СМИ опубликовали заявление верховного военного командования о том, что страна готова нанести по американской территории упреждающий военный удар с использованием "компактного, легкого и разнообразного" ядерного оружия. Военные КНДР подчеркивают, что план военной операции утвержден, а подразделения проинспектированы и переведены в полную боеготовность.

Напомним, в начале марта Северная Корея отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении, а в апреле предупредила иностранных дипломатов, находящихся в стране, что после 10 апреля не сможет гарантировать их безопасность. Ожидается, что после этой даты Пхеньян проведет пуск ракеты в ответ на военные учения соседней Кореи и США. Во вторник Пхеньян рекомендовал всем иностранцам, находящимся в Южной Корее, покинуть страну.