Главные новости - все новости
11 апреля 2013, 18:02

Еврокомиссар: Юридическая основа проверок НКО в России очень противоречива

БРЮССЕЛЬ, 11 апреля. Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс назвал противоречивыми объяснения различных российских ведомств о необходимости массовых проверок некоммерческих организаций.

"Надо сказать, что и законодательная, юридическая основа этих проверок очень противоречива. Во всяком случае, то, что нам говорили", - сказал Муйжниекс, которого цитирует ВВС, после переговоров с официальными лицами.

По его словам, одни представители российских властей говорили, что проверки проводятся на основании закона об НКО, другие объясняли эти действия законом об экстремизме, третьи - общими полномочиями прокуратуры проводить время от времени проверки.

"То есть нам давали противоречивую информацию, и это тоже создает впечатление некоторой путаницы и неопределенности", - добавил Муйжниекс, выразив озабоченность тем, что в России не суд, а прокуратура решает, какие организации являются иностранными агентами.

Ранее сообщалось, что Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел рабочую встречу с Нильсом Муйжниексом. Юрий Чайка пояснил, что проверки НКО проводятся в плановом порядке и в строгом соответствии с российским законодательством. Он отметил, что по закону, принятому в конце прошлого года, НКО, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться в Минюсте РФ в качестве иностранных агентов. Однако до настоящего времени ни одна организация соответствующей регистрации не прошла, хотя их финансирование из-за рубежа продолжается. При этом Юрий Чайка привел ряд конкретных примеров.

По данным руководителя правозащитной ассоциации "Агора" Павла Чикова, в список прокурорских проверок НКО по состоянию на 10 апреля входят 225 организаций из 50 регионов России.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен