Главные новости - все новости
11 апреля 2013, 20:55

Пушков озвучил американскую версию смерти Максима Кузьмина

МОСКВА, 11 апреля. Американская приемная мать погибшего российского мальчика Максима Кузьмина ударами пыталась спасти ребенка от приступа удушья. Такие данные содержатся в документах, которые власти США предоставили России.  

Об этом рассказал сегодня журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.  

По его словам, американский врач прописал ребенку курс таблеток, после начала которого у него случился приступ удушья. "Чтобы спасти его, мать применила прием Геймлиха — она положила его на колено и начала бить по спине, чтобы удушье прошло, а потом применила к нему взрослый прием Геймлиха, нанося удар кулаком в живот под ребра. И это трехлетнему ребенку! На следующий день после этого лечения методами Геймлиха мальчик плохо себя почувствовал, отказался от еды, и приемная мать отправила его на детскую площадку. Когда Лора Шато нашла его без сознания на детской площадке, она стала лечить его следующим образом: "Она подняла его за шею и трясла изо всех сил". Эта цитата из документа", — рассказал Пушков.  

"Вырисовывается картина, которая хоть как-то объясняет эту абсолютно необъяснимую смерть. Я допускаю, что смерть ребенка не была целью приемной матери, но если действительно применялись описанные методы, то неаккуратный удар в живот у трехлетнего ребенка мог привести к разрыву внутренних органов и к смерти", — добавил он.  

Власти Техаса заявили ранее, что не будут предъявлять обвинения чете Шатто в связи с гибелью Максима Кузьмина. Это решение вызвало серьезные вопросы у МИД РФ.