Главные новости - все новости
12 апреля 2013, 07:23

Акция протеста студентов в Чили завершилась беспорядками, задержаны 100 человек

САНТЬЯГО, 12 апреля. Чилийская полиция задержала 109 участников манифестации школьников и студентов, которая прошла в четверг в центре столицы Сантьяго. По оценкам организаторов, около 150 тыс человек приняли участие в акции протеста, ставшей самой массовой за последние 23 года.

Как передают интернет-СМИ, манифестация протекала мирно, пока группа молодых людей, скрывавших под повязками свои лица, не начали бросать камни и различные предметы в стражей порядка и крушить все, что попадалось им на пути. Полиция применила слезоточивый газ и водометы.

Пострадали восемь сотрудников правоохранительных органов, среди них капитан спецназа, получивший ожог ног кислотой.

Напомним, в конце марта в Чили манифестация студентов, требующих бесплатного образования в вузах, также обернулась беспорядками. Были задержаны свыше 60 человек.

По данным организаторов, тогда в акции протеста в столице Сантьяго приняли участие около 20 тыс. студентов. Столкновения начались после того, как манифестанты, вооруженные палками, начали бросать камни в стражей порядка, которые в ответ применили слезоточивый газ и водометы. Участники акции протеста возводили баррикады и давали отпор полицейским.

Министр внутренних дел и безопасности Андрес Чадвик поддержал действия правоохранительных органов. По его словам, "группа студентов считает, что имеет право на организацию беспорядков".

Студенческие протесты в Чили продолжаются с весны 2011 года. Главное требование учащихся — изменить систему высшего образования, доставшуюся Чили в наследство от режима Аугусто Пиночета.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе