Главные новости - все новости
12 апреля 2013, 08:22

Обама будет искать пути дипломатического решения корейской проблемы

ВАШИНГТОН, 12 апреля. Президент США Барак Обама заявил о стремлении США искать пути дипломатического решения проблемы Корейского полуострова.

"Мы продолжим работать над решением этих проблем дипломатическим путем, хотя я сказал генеральному секретарю (ООН Пан Ги Муну), что США предпримут все необходимые шаги для защиты своего народа и выполнения обязательств перед своими союзниками в регионе", - заявил президент, которого цитируют интернет-СМИ, после переговоров с генсеком ООН Пан Ги Муном.

По словам Обамы, Северной Корее пора прекратить проводить политику угроз нанесения ударов и войны. Он также отметил, что "никто не хочет конфликта" с КНДР.

Отметим, ранее СМИ со ссылкой на доклад разведывательного управления министерства обороны США сообщили, что Северная Корея, как "с умеренной долей уверенности" полагает Пентагон, уже сейчас имеет ядерное оружие, которое может быть доставлено баллистической ракетой.

Дальность действия и другие тактические характеристики такой ракеты в открытой части доклада не указываются.

Северная Корея уже трижды проводила ядерные испытания, но специалисты отмечали, что создание соответствующей боеголовки для баллистической ракеты требует особых технологий, которыми Пхеньян, вероятно, не располагает.

Между тем, позднее в Пентагоне заявили, что не верят, что в настоящее время КНДР обладает возможностью пуска ракеты с ядерной боеголовкой.

"Было бы неправильно говорить, что северокорейский режим полностью разработал, испытал или продемонстрировал ядерные средства, речь о которых идет в процитированном отрывке (доклада)", — заявил официальный представитель Пентагона Джордж Литтл.

Читайте Росбалт в Google Новости