Главные новости - все новости
12 апреля 2013, 11:12

СМИ: США планируют обнародовать "список Магнитского" в пятницу вечером

ВАШИНГТОН, 12 апреля. Власти США, как ожидается, в пятницу вечером опубликуют так называемый "список Магнитского", в который включены люди, причастные, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека.

Как сообщает Associated Press, список будет опубликован примерно в 22:00 мск.

Отметим, ранее сообщалось, что окончательная версия "списка Магнитского" должна быть передана Конгрессу США и опубликована не позднее 13 апреля. Это предусмотрено "актом Магнитского", который президент США Барак Обама подписал в конце 2012 года.

Ранее в прессе появились сообщения, что администрация президента США может оставить в "списке Магнитского" менее 15 имен. 

Между тем в Конгрессе, напротив, наметилась тенденция на расширение списка. Если изначально в него входили 60 фамилий российских чиновников, то затем администрации президента предложили включить в список 240, а затем 280 фамилий. Подробнее об этом читайте здесь

Как стало известно сегодня ранее, в российский ответ на "список Магнитского" — перечень граждан США, которым запрещен въезд в РФ, — вошли 104 фамилии. По информации "Коммерсанта", первоначально в данном списке числился 71 человек. Теперь же российские власти подготовили еще 33 имени для внесения в перечень. 

"Антимагнитский список", как рассказал газете источник в администрации президента РФ, будет обнародован сразу же после того, как США представят свой перечень российских чиновников, подозреваемых в нарушении прав человека. "Как только США обнародуют свой список, Россия опубликует свой", — заявил собеседник "Ъ".