Главные новости - все новости
12 апреля 2013, 12:34

Общественная палата изучит ситуацию с соблюдением прав НКО в регионах

МОСКВА, 12 апреля. Общественная палата РФ открыла "горячую линию" для НКО в связи с текущими проверками деятельности общественных организаций.

В палате отмечают, что уже получили обращения от нескольких НКО с жалобами на действия прокуратуры, Министерства юстиции и ряда других структур, проверяющих деятельность общественников.

«Сегодня в обществе наблюдаются самые разные настроения в связи проверками некоммерческих организаций», — указал заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

«У нас уже есть обращения, в том числе и от членов Общественной палаты, но для того, чтобы разобраться в ситуации с правовой стороны, нам необходимо получить больше информации», — добавил он.

По его словам, с помощью "горячей линии" ОП РФ собирается провести мониторинг ситуации с соблюдением прав представителей НКО в российских регионах. «Вся собранная информация будет обработана и передана в профильные ведомства», — пообещал заместитель секретаря ОП.

Напомним, массовые проверки НКО идут в России с 21 марта. Международные правозащитные организации уже потребовали от властей РФ объяснить ситуацию и прекратить давление на НКО. Минюст, комментируя ситуацию, сообщил, что проверки проводятся для того, чтобы выяснить, соответствуют ли деятельность НКО уставным целям и законодательству РФ.

Меньше слов — в нашем Instagram