Главные новости - все новости
12 апреля 2013, 13:50

Польша потратит до $4 млрд на создание собственной системы ПРО

ВАРШАВА, 12 апреля. Строительство в Польше системы противоракетной обороны может обойтись в 12 млрд злотых ($4 млрд).

Как сообщает Польский культурный центр в Калининграде, по данным СМИ, это 4-5% 10-летнего бюджета министерства национальной обороны. В то же время модернизация этой системы необходима, поскольку применяемые в Польше элементы противовоздушной обороны основаны на технологиях времен СССР.

В рамках модернизации армия намерена купить шесть ракетных батарей с радиусом действия 100 км, 11 ракетных батарей малого радиуса действия, 400 противоракетных комплексов "PIORUN", 77 самоходных ракетных комплексов "POPRAD", а также радиолокационные станции и радары "Sola". Это означает, отмечает пресса, что система будет эффективна против ракет малого и среднего (в меньшей степени) радиуса действия.

Тем не менее, щит ПРО не будет в состоянии покрыть всю территорию Польши.

В октябре 2012 года власти Польши объявили, что намерены вложить от десяти до 14,1 млрд злотых ($3,1-4,4 млрд) в развитие американской компоненты ЕвроПРО. При этом руководитель бюро национальной безопасности генерал Станислав Козей заявил, что именно благодаря таким инвестиям Польша получит возможность защититься от ракетного шантажа со стороны России.

Согласно действовавшему ранее плану правительства США, в Европе планировалось построить мощный радар предупреждения о ракетном нападении (он должен был разместиться на территории Турции), создать пункты базирования фрегатов с противоракетами SM-3 в Средиземном море, а также разместить по 24 таких ракеты-перехватчика в Польше и Румынии. В Польше противоракеты должны были появиться к 2018 году.

К настоящему времени в Польше были размещены только американские зенитные ракетные комплексы Patriot. Формируя ЕвроПРО США заявляли, что она предназначена для защиты от ракетного нападения со стороны Ирана. В Польше называли эту противоракетную систему способом защититься от агрессии со стороны России.

Напомним, 15 марта стало известно, что США отказываются от четвертого этапа развертывания своей системы ПРО в Европе. Одновременно Штаты решили разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, установить вторую станцию радиолокационного слежения (РЛС) в Японии и изучить возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования

Самое главное в нашем Twitter