Главные новости - все новости
12 апреля 2013, 18:58

США направят сирийским повстанцам $10 млн

ВАШИНГТОН, 12 апреля. Президент США Барак Обама подписал распоряжение о выделении $10 млн на поддержку сирийских повстанцев. Комментируя это решение, Обама заявил, что сирийский конфликт достиг «решающей фазы», поэтому сейчас "необходимо сделать все возможное для трансформации страны в место, где будут уважаться права всех ее жителей".

Как сообщает Agence France-Presse, выделенные средства будут направлены на закупку продовольствия (сухих пайков) и медикаментов (полевых аптечек) для снабжения Свободной армии Сирии, сражающейся против правительственных войск.

Десятимиллионный пакет помощи повстанцам станет дополнением к ранее выделенным $117 млн, направленных на закупку «нелетального оборудования» и расходных материалов для них. Обычно этими терминами именуются бронежилеты, радиостанции, приборы ночного видения, оптические прицелы и тому подобная амуниция.

Кроме того, США уже выделили $385 млн на помощь сирийским беженцам, которые скрываются от войны в соседних странах — Турции, Ираке, Иордании и Ливане. Число людей, покинувших страну из-за войны, по оценкам ООН, превышает 1,2 млн человек.