Главные новости - все новости
13 апреля 2013, 09:39

США помогут КНДР, если она откажется от ядерной программы

© Фото Михаила Кожухова. КНДР

ВАШИНГТОН, 13 апреля. США готовы рассмотреть вопрос о возобновлении помощи КНДР, если она предпримет "значимые шаги" в направлении отказа от своей ядерной программы.

"Мы продолжим побуждать Северную Корею сделать правильный выбор. Если Северная Корея так поступит, то мы готовы будем выполнить наши обязательства в соответствии с совместным заявлением участников шестисторонних переговоров от 2005 года", - говорится в совместном заявлении, принятом США и Южной Кореей по итогам визита в Сеул госсекретаря Джона Керри.

Этим совместным заявлением предусматривалась энергетическая помощь Пхеньяну в ответ на постепенное свертывание его ядерной программы.

США и Южная Корея в своем заявлении также указали, что "Пхеньян должен доказать свою серьезность принятием значимых шагов в направлении соблюдения международных обязательств".

Отметим, накануне сообщалось, что президент США Барак Обама отдал приказ об отмене нескольких военных учений, чтобы не провоцировать Северную Корею. Об этом заявил американский госсекретарь Джон Керри.

Керри также предостерег северокорейские власти от проведения очередного испытания баллистической ракеты.

"Запуск ракеты станет большой ошибкой для Ким Чен Ына", — сказал он.

Помимо этого Керри подчеркнул, что северокорейский лидер должен понимать, что не сможет одержать победу в случае конфликта на Корейском полуострове.

Отметим, ранее СМИ со ссылкой на доклад разведывательного управления министерства обороны США сообщили, что Северная Корея, как "с умеренной долей уверенности" полагает Пентагон, уже сейчас имеет ядерное оружие, которое может быть доставлено баллистической ракетой.

Между тем, позднее в Пентагоне заявили, что не верят, что в настоящее время КНДР обладает возможностью пуска ракеты с ядерной боеголовкой.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»