Главные новости - все новости
13 апреля 2013, 12:56

Россия ответила США на "список Магнитского"

МОСКВА, 13 апреля. В список граждан США, которым закрыт въезд в Россию на основании федерального закона №272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", включены 18 человек. Документ опубликован на официальном сайте Министерства иностранных дел РФ.

В так называемом "списке Гуантанамо" фигурируют четверо лиц, причастных к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных: руководитель аппарата вице-президента США (2005-2008 гг.) Дэвид Эддингтон,  юридический советник министерства юстиции США (2001-2003 гг.) Джон Ю, командующие базой ВМС США в Гуантанамо Джеффри Миллер (2002-2003 гг.) и Джеффри Харбесон (2010-2012 гг.).

Во второй части списка названы лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом - судьи, федеральные прокуроры, спецагенты Агентства по борьбе с наркотиками, а также агент ФБР Грегори Коулман.

"С сожалением констатируем, что американская сторона, следуя положениям абсурдного «закона имени Магнитского», обнародовала имена граждан России, против которых вводятся визовые и финансовые санкции. Наша принципиальная оценка этого недружественного шага хорошо известна - под давлением русофобски настроенных членов Конгресса США нанесен сильный удар по двусторонним отношениям и взаимному доверию. Мы, разумеется, не оставили это без ответа и на вмешательство в наши внутренние дела отреагировали должным образом. Особо отметим, что в отличие от американского, сформированного произвольно, в наш список включены, в первую очередь, те, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье. Война списков - не наш выбор, но не отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права. Пора бы политикам в Вашингтоне, наконец, осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно", - говорится  в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Напомним, накануне в США официально обнародован "список Магнитского", в котором фигурируют 18 имен российских чиновников и должностных лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушению прав человека. Высокопоставленных российских чиновников в "списке Магнитского" нет. Кроме того, Госдепартамент США подтвердил, что помимо открыто опубликованного "списка Магнитского" существует и его закрытая часть.

Подписывайтесь на нас Вконтакте