Главные новости - все новости
13 апреля 2013, 16:38

Евродепутат: Европа должна тоже составить "список Магнитского"

 БРЮССЕЛЬ, 13 апреля. Депутат Европаламента Кристийна Оюланд прокомментировала принятие США  закона о "списке Магнитского".

"Мне очень приятно, что данный закон был принят в США в декабре прошлого года, и что теперь имена людей, имеющих отношение к этому делу, обнародованы. Это отчетливый знак, что внешняя политика США радеет не только за интересы собственной страны, но и за общечеловеческие интересы в области прав человека.  Европейский парламент намеревался принять его к рассмотрению в октябре 2012 года, но пока что он оставался вне политики ЕС. Теперь стоит и Совету Европы пошевелиться, чтобы помочь России избавиться от коррупции и нарушении прав человека», - цитируют слова евродепутата интернет-СМИ.

Оюланд считает, что "закон Магнитского"  направлен не против России, а против коррупционных схем.

Напомним, накануне в США официально обнародован "список Магнитского", в котором фигурируют 18 имен российских чиновников и должностных лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушению прав человека. Высокопоставленных российских чиновников в "списке Магнитского" нет.

В ответ на это МИД РФ опубликовал список граждан США, которым закрыт въезд в Россию. В документе фигурируют 18 человек. Это лица, причастные к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо,  а также к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube