Главные новости - все новости
13 апреля 2013, 23:41

Судья, вынесшая приговор Буту, не попала в ответ РФ на "список Магнитского"

НЬЮ-ЙОРК, 13 апреля. Большинство фигурантов ответа РФ на "список Магнитского" так или иначе причастны к резонансным делам россиян - предпринимателя Виктора Бут и летчика Константина Ярошенко, которые были выданы из третьих стран по запросу США, хотя не совершали на территории Америки никаких преступлений.

В списке МИД РФ фигурирует федеральный судья Джед Рэйкофф, который вел дело Ярошенко, обвиненного в намерении доставить в США крупную партию кокаина, и определивший ему меру наказания в виде 20 лет лишения свободы.

Однако федеральный судья Шира Шейндлин, приговорившая Бута к 25 годам заключения на основе вердикта присяжных, не попала в этот список.

Список, в который вошли 18 американцев, был опубликован в субботу на сайте МИД РФ как ответ на американский "список Магнитского".

В так называемом "списке Гуантанамо" фигурируют четверо лиц, причастных к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных: руководитель аппарата вице-президента США (2005-2008 гг.) Дэвид Эддингтон,  юридический советник министерства юстиции США (2001-2003 гг.) Джон Ю, командующие базой ВМС США в Гуантанамо Джеффри Миллер (2002-2003 гг.) и Джеффри Харбесон (2010-2012 гг.).

Во второй части списка названы лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом — судьи, федеральные прокуроры, спецагенты Агентства по борьбе с наркотиками, а также агент ФБР Грегори Коулман.

Накануне в США был официально обнародован "список Магнитского", в котором фигурируют 18 имен российских чиновников и должностных лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушению прав человека. Высокопоставленных российских чиновников в "списке Магнитского" нет. Кроме того, Госдепартамент США подтвердил, что помимо открыто опубликованного "списка Магнитского" существует и его закрытая часть.