Главные новости - все новости
14 апреля 2013, 04:15

Мать ребенка, погибшего во время бойни в Ньютауне, выступила в радиообращении вместо Обамы

ВАШИНГТОН, 14 апреля. Американка Фрэнсин Уилер, чей ребенок погиб во время бойни в Ньютауне (штат Коннектикут), выступила в субботнем радио- и видеообращении к стране вместо президента Барака Обамы.

Ее шестилетний сын Бен погиб в декабре прошлого года от рук психически неуравновешенного 20-летнего Адама Лэнзы. У четы Уилеров остался старший сын, которому скоро исполнится десять лет.

"Как вы, вероятно, заметили, к вам обращается не президент, - сказала Фрэнсин Уилер. - С вами говорит простая гражданка. И как гражданка я сегодня - в Белом доме потому, что хочу помочь делу и надеюсь, вы присоединитесь ко мне". Вспоминая о своем погибшем сыне, она еле сдерживала слезы.

Уилер воспользовалась предоставленной ей возможностью, чтобы обратиться к своим согражданам с призывом повлиять на членов сената Конгресса США с целью принятия соответствующего законопроекта.

Одним из самых массовых убийств в США за последние несколько десятков лет стало происшествие в начальной школе "Сэнди Хук" в городе Ньютаун. 14 декабря 2012 года  там были расстреляны 12 девочек и 8 мальчиков в возрасте 6-7 лет, шесть сотрудниц учебного заведения, которым было от 27 до 56 лет, и мать 20-летнего убийцы 52-летняя Нэнси Ланца. Сам преступник Адам Ланца был найден мертвым в здании школы. Из тех, в кого стрелял Ланца, выжить удалось лишь одному человеку.

Трагедия спровоцировала в США широкую дискуссию по вопросу о запрете свободного оборота оружия. Убийства из огнестрельного оружия в учебных заведениях за последние годы происходили в США неоднократно. Наиболее массовой среди них стала бойня в Вирджинском политехническом институте 16 апреля 2007 года, где студент застрелил 32 человека и ранил 15.