Главные новости - все новости
14 апреля 2013, 13:15

КНДР отказалась проводить переговоры с Сеулом

ПХЕНЬЯН, 14 апреля. Власти КНДР отвергли предложение Южной Кореи о проведении переговоров относительно сотрудничества двух стран в промышленном районе Кэсон. Пхеньян, который ранее заявил о закрытии индустриальной зоны, назвал инициативу Сеула «пустой и бессмысленной».

С предложением о проведении диалога относительно будущего индустриальной зоны в Кэсоне, которая служила редким примером сотрудничества двух Корей, выступил в четверг южнокорейский министр объединения Ю Киль Чжэ. Как передает Agence France-Presse, в комитете КНДР по мирному объединению родины в связи с этим заявили, что подобными «бессмысленными» жестами Сеул лишь маскирует свои планы военного вторжения. Свидетельством неискренности южнокорейских властей в Пхеньяне назвали продолжающиеся совместные учения Республики Корея и США, а также требования Сеула об отказе Северной Кореи от создания ядерного оружия.

Промышленный район Кэсон был отделен от одноименного города на юге Северной Кореи в 2002 году, в последующие годы там открылся индустриальный парк, где разместили свои предприятия южнокорейские производители потребительских товаров. Ранее индустриальная зона продолжала функционировать даже при обострении отношений между Кореями, однако 3 апреля КНДР закрыла доступ в Кэсон для южнокорейских сотрудников. 8 апреля было объявлено о временном закрытии комплекса, и со следующего дня на работу не выходили и работники-северокорейцы.

Напомним, Пхеньян не раз выступал с угрозами против Южной Кореи, а также Японии и военных баз США в регионе. Эти угрозы последовали за введением в марте жестких санкций ООН против Северной Кореи в связи с третьими ядерными испытаниями, проведенными Пхеньяном в феврале этого года.