Главные новости - все новости
15 апреля 2013, 12:12

Россия готова взять на себя производство загранпаспортов для жителей СНГ

МОСКВА, 15 апреля. Россия готова взять на себя производство загранпаспортов для жителей Таджикистана и других стран бывшего СССР. С таким заявлением выступил глава ФСКН Виктор Иванов.

"Я думаю, что введение виз оттолкнет от нас граждан этой страны. Это неприемлемо с точки зрения политических, долгосрочных, стратегических интересов", — заметил он в ходе заседания государственной погранкомиссии.

Иванов напомнил, что президент России поставил задачу к 2015 году пускать в Россию граждан стран СНГ только по загранпаспортам. "Можно было бы подумать о том, чтобы как-то ускорить этот процесс... Мы можем сами взять и разработать им паспорта и помочь. Мы можем взять в руки их документационную паспортную систему и информационно, и технологически", — заявил специалист, слова которого приводят интернет-СМИ.  

Документы можно отпечатать, используя российские мощности, под российские кредиты или иные обязательства со стороны Таджикистана, который обладает природными ресурсами, отметил Виктор Иванов.

Добавим, накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может уже в этом году разрешить въезд в страну гражданам государств СНГ только по загранпаспортам. Это касается в первую очередь железнодорожного сообщения с Таджикистаном, указал он.