Главные новости - все новости
15 апреля 2013, 13:27

Суд постановил освободить экс-президента Мубарака из-под стражи

КАИР, 15 апреля. Каирский суд постановил отпустить бывшего президента Египта Хосни Мубарака из-под стражи. Экс-главе государства вменялась в вину гибель демонстрантов в египетской столице в дни революции 2011 года.

Адвокат Мубарака подал прошение об освобождении своего подзащитного, так как тот находится в камере предварительного заключения дольше предусмотренных законом двух лет.

По словам судьи, "Мубарак освобождается из-под стражи, если он не проходит обвиняемым по другим делам".

Однако 7 апреля Хосни Мубараку были предъявлены новые обвинения и в связи с этим генпрокурор Талаат Абдалла постановил поместить экс-президента под арест на 15 суток. Новым для Мубарака стало "дело о коррупции''. В начале марта ревизионный комитет административного суда обвинил Мубарака и двух его сыновей в присвоении более миллиарда бюджетных фунтов (более $150 млн).

Как передает телеканал Al Arabiya, после заседания 84-летний экс-президент на вертолете был доставлен обратно в военный госпиталь, где он проходит лечение.

Сразу после оглашения судебного решения у стен здания, где проходил процесс, произошли столкновения между сторонниками и противниками египетского диктатора. Данных о пострадавших пока нет.

Напомним, Мубарак уже находится под предварительным заключением до 16 апреля по обвинению в причастности к гибели демонстрантов во время революционных событий в январе 2011 года. Летом 2012 года он вместе с экс-главой МВД был приговорен к пожизненному заключению по этому делу, однако подал апелляцию.

Читайте Росбалт в Google Новости