Главные новости - все новости
15 апреля 2013, 15:23

Кремль: "Черные списки" России и США гораздо шире опубликованных

МОСКВА, 15 апреля. В Кремле обратили внимание на противоречивое поведение администрации США в связи с опубликованием так называемого "списка Магнитского". Ситуацию в беседе с журналистами прокомментировал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Подведя некоторые итоги встречи с помощником президента США Томасом Донилоном, он напомнил, что помимо послания Барака Обамы, переданного в Кремль, была "еще одна бумага с 18 фамилиями".

"Это лишний раз подчеркивает, что, с одной стороны, администрация Обамы хочет с нами активно развивать отношения по многим направлениям — и это весьма позитивно, а с другой стороны — не хочет побороться за наше двустороннее сотрудничество внутри самих Соединенных Штатов, не хочет осадить некоторых русофобов, которые ставят палки в колеса нашему сотрудничеству", — сказал чиновник.

Ушаков отметил, что Россия зеркально ответила на "список Магнитского", не включив туда ни на фамилию больше. "Война списков — это не наш путь, но нас к этому вынуждают", — сказал он.

"Буквально в каждой стране с момента ее создания появляется список лиц, которых это государство не хочет к себе пускать. Есть такие списки и у нас, есть они и у американцев, и они, конечно, гораздо шире, чем 18 лиц. Но об этом никто вслух никогда не говорил. Это новое в дипломатии, и это противоречит всем нормам и правилам, которые формировались за столетия", — добавил помощник президента РФ.

Напомним, Минфин США 12 апреля опубликовал "список Магнитского" из 18 фамилий. Закон предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американских законодателей, к нарушениям прав человека. Москва на следующий день обнародовала свой список из 18 граждан США, которым запрещен въезд в РФ. Российский список включает имена причастных, по мнению РФ, к легализации и применению пыток в спецтюрьме в Гуантанамо, а также причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.