Главные новости - все новости
15 апреля 2013, 17:56

Тунисская участница FEMEN обрела свободу

ТУНИС, 15 апреля. Тунисской активистке движения FEMEN, приговоренной к смертной казни за публикацию своих обнаженных фото в Facebook, удалось бежать от своей семьи, которая удерживала ее силой.

«Она пропала в пятницу, и мы ничего о ней не знаем. Она находится на психиатрическом лечении шесть лет и нуждается в помощи доктора», - сказала мать девушки.

После того, как активистка опубликовала в Facebook свои откровенные фото, родственники силой забрали ее домой. «Меня втолкнули в машину и повезли, грубо удерживая за шею, так что я практически не могла пошевелиться. Брат уничтожил sim-карту мобильного телефона», — сообщила тунисская феминистка иностранным журналистам.

В течение нескольких дней активистку заставляли читать Коран, водили к психиатру, глушили наркотиками.

В свою очередь, ради освобождения Амины женщины мира провели день протеста под названием "Топлес джихад".

Ранее сообщалось, что Алами Адель, духовный лидер тунисских салафитов и президент комиссии по защите нравственности и предотвращению порока, заявил, что Амина заслуживает "по законам шариата 80-100 ударов плетью, а потом, учитывая особую тяжесть ее преступления, девушка должна быть изолирована и забита камнями до смерти, поскольку ее действия могут вызвать "эпидемию в тунисском обществе". Страничка девушки взломана, а "грязные" фотографии, по выражению хакеров, заменены на мусульманские изречения.

Между тем тунисские СМИ отмечают, что, согласно законам страны, Амине грозит тюремное наказание сроком до двух лет.