Главные новости - все новости
16 апреля 2013, 07:53

Книгу о КНДР и репортаж о китайской коррупции отметили Пулитцеровской премией

ВАШИНГТОН, 16 апреля. Книга Адама Джонсона «The Orphan Master's Son» ("Сын повелителя сирот") - запутанная история о тяготах жизни в Северной Корее - была награждена Пулитцеровской премией в области художественной литературы. Премия вручалась после годового перерыва - в прошлом году впервые в истории жюри не стало называть лауреата в этой номинации.

Судьи назвали книгу Джонсона «необычайно искусным романом, который ведет читателя в полное приключений путешествие в глубины тоталитарного режима Северной Кореи». Это третья книга 45-летнего американца, который преподает писательское мастерство в Стэнфорде, передает Газета.Ru.

«Мне хотелось дать картину того, что значит быть обычным человеком в Северной Корее. Гражданам этой страны запрещено общаться с иностранцами, поэтому главным инструментом моего познания остается воображение», - заявил Джонсон, полгода проведший в КНДР.

Пулитцеровская премия в категории "международная журналистика" была присуждена репортеру газеты The New York Times Дэвиду Барбозе, выставившему на всеобщее обозрение материалы о коррупции в высших эшелонах власти Китая. Объясняя свой выбор, конкурсное жюри из Колумбийского университета в Нью-Йорке указало, что публикации были подготовлены "в условиях сильного нажима" со стороны властей КНР.

За комментарий Пулитцер достался молодому, но уже маститому обозревателю из The Wall Street Journal Брету Стивенсу, освещающему внешнюю политику США. По материнской линии его предки были выходцами из царской России.

Сирийская тема принесла в этом году награды фотожурналистам - новостным из AP и очеркисту из Agence France-Presse.

Пулитцеровская премия - самая престижная в Америке журналистская и литературная награда.

Читайте Росбалт в Google Новости