Главные новости - все новости
16 апреля 2013, 10:23

Медведев распорядился о создании в РФ неснижаемого запаса донорской крови

МОСКВА, 16 апреля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила осуществления безвозмездной передачи донорской крови и (или) ее компонентов организациями, входящими в службу крови.

Документ подготовлен Минздравом России и опубликован на сайте правительства. Как сообщили в пресс-службе кабмина, постановление направлено на реализацию норм ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» в части нормативного правового регулирования вопросов безвозмездной передачи донорской крови организациями, входящими в службу крови, для создания и поддержания неснижаемого запаса донорской крови, что позволит своевременно удовлетворять потребности медицинских организаций.

Документ предусмотривает порядок и сроки рассмотрения заявки на безвозмездную передачу донорской крови, а также порядок и сроки принятия решения на такую передачу. Кроме того, решено, что расходы на это будут идти в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджетах федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук, органов исполнительной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления.

Напомним, в России с 21 января 2013 года вступил в силу новый закон о донорстве. Он призван поддержать и пропагандировать добровольную и бесплатную сдачу крови. Чиновники считают, что большинство доноров в России помогают людям исключительно на безвозмездной основе. Подробнее об этом читайте здесь