Главные новости - все новости
16 апреля 2013, 10:53

СМИ увидели в бостонском теракте почерк "Аль-Каиды"

ВАШИНГТОН, 16 апреля. ФБР США, ведущее расследование по поводу взрывов на финише Бостонского марафона, не спешит называть имена подозреваемых в их совершении. Между тем эксперты уже называют две возможные линии в расследовании этого крупного теракта - нападение исламистов и действия американских фанатиков.

Пока основной видится версия о нападении террористической группировки "Аль-Каида" - первом с 11 сентября 2001 года. В пользу этого варианта говорит и тот факт, что первым допрошенным по делу о теракте стал уроженец Саудовской Аравии, попавший в больницу с ранением ноги.

Прибавим к этому описание человека, которого разыскивает ФБР: темнокожий мужчина, который говорил с сильным иностранным акцентом. В СМИ даже появились предположения, что речь идет о выходце из Сомали, где очень сильны позиции "Аль-Каиды".

Отметим, что подобную версию высказал глава радикальной экстремистской организации салафитов Иордании Мухаммад аль-Чалаби. Он был "рад видеть охвативший Америку ужас". "Пусть американцы почувствуют боль, которую испытывали наши люди во время оккупации Ирака и Афганистана силами США", - сказал исламист. По словам клерикала, взрывы очень похожи на почерк "Аль-Каиды".

Вторая версия, как передает РБК, - действия местного фанатика, не связанного с "Аль-Каидой". В пользу этой версии говорит тот факт, что исполнитель атаки явно торопился. Так, несколько взрывных устройств были установлены впопыхах и именно поэтому не сработали.

Важно и то, как была собрана бомба. Преступник использовал небольшое количество взрывчатки, сделав ставку на поражающие элементы. Отсюда и большое количество пострадавших - люди получили серьезные раны из-за металлических шариков, которые при взрыве разлетелись в разные стороны. Целью боевика было шокировать общественность и заявить о себе, убив ни в чем не повинных людей.

Прибавим к этому, что взрыв в Бостоне стал очевидным провалом американских спецслужб, которые все последние годы заявляли о раскрытии заговоров фанатиков-одиночек, ограничивавшихся чтением экстремистской литературы. При этом, даже учитывая усиленные меры безопасности во время всемирно известного марафона, предотвратить теракт в Бостоне оказалось невозможно.

15 апреля во время Бостонского марафона прогремели два взрыва с интервалом в 12 секунд. По данным полиции, бомбы были заложены на расстоянии 50-100 м друг от друга. По последним данным, ранения получили 144 человека, причем 17 — критические, 8 пострадавших — дети. В больницах уточняют, что большая часть госпитализированных ранена в ноги. Официально сообщается о трех погибших, среди них — восьмилетний ребенок.

Американские власти объявили происшествие террористическим актом.