Главные новости - все новости
16 апреля 2013, 12:51

В Брюсселе и Антверпене прошли обыски у радикальных исламистов

БРЮССЕЛЬ, 16 апреля. Бельгийская полиция провела в Брюсселе и Антверпене около 50 обысков по адресам предполагаемых исламских экстремистов, задержаны несколько человек.

Как сообщают интернет-СМИ, среди задержанных - скандально известный активист радикальной организации Sharia4Belgium Фуад Белькасем. Его подозревают в организации сети по набору бельгийской молодежи для отправки на войну в Сирию.

Обыски велись по месту жительства лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

По данным СМИ, в боях на территории Сирии участвуют от 80 до 200 молодых бельгийцев, некоторым из которых всего по 15-16 лет. Пресса сообщает, как минимум, о 20 выходцах из Бельгии, погибших за последнее время в ходе боевых действий в Сирии. Большую часть подданных королевства, воюющих на стороне вооруженной сирийской оппозиции, составляют молодые люди из фламандских городов Антверпен, Вильворде и Мехелен.

Разработка комплекса мер по предотвращению дальнейшего участия молодых бельгийцев в боевых действиях на стороне боевиков в Сирии поручена рабочей группе в составе представителей Координационной службы анализа угроз, Службы госбезопасности, Федеральной прокуратуры и кризисного центра полиции, созданной по указанию главы МВД Бельгии Жоэль Мильке. Руководство мусульманских общин Бельгии, в свою очередь, призвало имамов осудить действия тех, кто вербует молодежь на войну в Сирию.