Главные новости - все новости
16 апреля 2013, 13:12

Степашин: Россия не будет закрывать железнодорожное сообщение с Таджикистаном

© Фото Юлии Ефремовой

МОСКВА, 16 апреля. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заверил Эмомали Рахмона в отсутствии "намерения со стороны России закрыть железнодорожное сообщение с Таджикистаном". Об этом он заявил сегодня журналистам по итогам состоявшейся встречи с президентом Таджикистана.

В ходе встречи глава республики заговорил о возникших проблемах в пассажирских перевозках по территории России. "Я заверил президента, что у руководства РФ нет намерения закрывать железнодорожное сообщение", - подчеркнул Степашин, слова которого приводят интернет-СМИ.

Он указал, что это невозможно делать, учитывая, что в России трудятся до 1 млн таджикских мигрантов, для большинства которых поезд является самым доступным видом транспорта.

Сергей Степашин высказал также предположение о возможности оказания со стороны РФ "какой-то помощи в модернизации парка" железнодорожных вагонов.

Добавим, ранее сегодня Погранслужба ФСБ РФ заявила, что не инициировала приостановку железнодорожного сообщения с Таджикистаном. В пресс-центре ведомства указали, что это не входит пределы компетенции службы.

Напомним, в минувшие выходные вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин вместе с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко проинспектировал один из пассажирских поездов "Душанбе-Москва" и остался недоволен увиденным. Позднее Рогозин выразил мнение, что этот поезд, "в принципе, нельзя допускать на территорию РФ", так как "это серьезная угроза санитарному здоровью всей нации".

О том, что можно было бы в качестве временной меры приостановить железнодорожное сообщение с Таджикистаном, заявил накануне замглавы Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Мочалов. 

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram