Главные новости - все новости
16 апреля 2013, 12:57

Правительство Франции впервые отчиталось о доходах

ПАРИЖ, 16 апреля. Члены французского кабинета министров, включая премьера Жана-Марка Эро, впервые в истории опубликовали данные о своей собственности. Таким образом президент Франсуа Олланд попытался ответить на обвинения в том, что его кабинет состоит из «богатых левых».

Самым зажиточным среди членов правительства оказался министр иностранных дел Лоран Фабиус, который оценил свое состояние в 6 млн евро. Большая часть этой суммы (3,9 млн) пришлась на недвижимость в Париже и окрестностях.

Чуть менее богатой является Мишель Делоне, министр по делам пожилых. Она владеет имуществом на сумму в 5,6 млн. Что касается премьера, то его состояние равно 1,55 млн евро.

В то же время, передает Lenta.ru, многие министры указали куда более скромные объемы активов. При этом никто из членов правительства не был обязан указывать состояние своего супруга (-и) или иных ближайших родственников.

К примеру, министр финансов Пьер Московиси обладает 270 тыс. евро, большая часть которых приходится на квартиру в Монбельяре на востоке страны. А министр внутренних дел Мануэль Вальс сообщил, что на его текущем счету всего 108 евро.

Ранее сообщалось, что французский президент живет в долг. Франсуа Олланду приходится ежемесячно отдавать 1500 евро в виде выплат по кредиту.

Кампания по раскрытию доходов средств госслужащих во Франции началась после скандала с бывшим министром по бюджету Жеромом Каюзаком. Он признался, что имел в Швейцарии счет на 600 тыс. евро, который впоследствии переместил в Сингапур. Каюзак был вынужден уйти в отставку еще до обнародования этой информации, поскольку его подозревали в уходе от налогов.