Главные новости - все новости
17 апреля 2013, 05:37

Глава дипмиссии Испании в Бостоне лишился поста за нежелание помогать соотечественникам после теракта

МАДРИД, 16 апреля. Руководитель испанского МИД Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо уволил консула в Бостоне (американский штат Массачусетс), который не задержался на работе и закрыл диппредставительство через два часа после теракта на финише марафона.

Как сообщает газета El Mundo, Пабло Санчес-Теран в день трагедии закончил работу по обычному графику. Закрыв офис, он не оставил пострадавшим и их семьям никаких телефонов для получения информации, посоветовав со всеми интересующими вопросами обращаться в больницы.

Жертв среди испанцев нет, но были пострадавшие, которые пожаловались, что не получили никакой поддержки со стороны своего дипломатического представительства.

По данным за прошлый год, в генеральном консульстве в Бостоне зарегистрированы 3,98 тыс. испанцев. Во время марафона среди зрителей был 91 гражданин Испании, в том числе и туристы.

Как заявил в телеобращении президент США Барак Обама, ФБР расследует трагедию в Бостоне как теракт, но организаторы еще не установлены. "Мы пока не знаем, международная или внутренняя террористическая организация организовала это, или же это дело рук одного преступника. Но мы выясним, кто это, и они предстанут перед правосудием", — сказал глава Белого дома.

15 апреля во время Бостонского марафона прогремели два взрыва с интервалом в 12 секунд. Известно о трех погибших, среди них — восьмилетний ребенок. Ранения получили 176 человек, несколько десятков находятся в критическом состоянии.